Эксперты «Черкизово» рассказали, как избежать ошибок при приготовлении мяса
Мясо – популярный и востребованный продукт, важная часть рациона для большинства российских семей. Сегодня, когда в стране действует режим #stayhome, россияне имеют возможность чаще готовить и пробовать новые блюда. Однако, несмотря на частоту появления мяса на нашем столе, многие люди при его приготовлении и хранении допускают ошибки, которые могут негативно повлиять на его вкус и качество готового продукта. Эксперты Группы «Черкизово» составили топ-5 самых распространённых ошибок.
1) В первую очередь, не храните мясо рядом с другими продуктами
Если вы не планируете готовить мясо в день покупки, нужно позаботиться о его правильном хранении. Нельзя хранить мясо рядом с другой пищей, тем более, если это готовые блюда. При готовке не забывайте использовать разные доски для мясных и других продуктов!
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому срок его хранения в холодильнике — максимум трое суток: лучше всего держать его в герметичном контейнере на специальной, самой холодной полке.
2) Слишком быстрая или долгая разморозка
Бывают ситуации, когда необходимо приготовить замороженное мясо — а времени ждать нет. В ход идут самые разные способы – разморозка в горячей воде, микроволновке, иногда — даже в духовке. Но такие способы крайне губительно влияют на качество мяса, разрушая его структуру. В результате может получиться жесткое, сухое и невкусное мясо.
Есть и другая крайность – длительная разморозка мяса вне холодильника. Необходимо иметь в виду, что комнатная температура является благоприятным условием для развития в мясе микроорганизмов и бактерий. При недостаточной термической обработке такого мяса существенно увеличивается риск отравления. Поэтому оптимальный вариант разморозки – в холодильнике при температуре до +4 градусов Цельсия.
3) Жарка холодного мяса
Еще одна распространенная ошибка – выкладывание холодного мяса на горячую сковороду. Это чревато тем, что мясо хорошо обжарится снаружи и будет выглядеть готовым, но внутри останется прохладным, в результате чего не все бактерии будут убиты.
4) Перекладывание готового мяса на холодную тарелку
Не менее важно знать, что готовое мясо рекомендуется перекладывать на теплую тарелку. Дело в том, что при контакте с холодной поверхностью из-за резкого перепада температуры возможен разрыв мясной корочки. Вследствие этого часть сока вытечет на тарелку, а мясо потеряет свою упругость.
5) Моментальная подача готового мяса
Одна из самых неочевидных ошибок – подача жареного мяса сразу после приготовления. Особенно это касается стейков из свинины. Лучше оставить их на тарелке на 5-10 минут, чтобы соки успели равномерно распределиться внутри кусков. Если резать мясо сразу, соки вытекут и мясо станет более сухим.