Группа «Черкизово» в 2019 году увеличила поставки мяса на экспорт почти на 40%
Группа «Черкизово» в 2019 году активно развивала экспортное направление. По итогам года общие поставки продукции компании за рубеж выросли на 38% и составили 50 тыс. тонн, при этом большая их часть — 34 тыс. тонн — пришлась на курицу. Большое значение для компании в 2019 году сыграло открытие китайского рынка. В 2019 году группа «Черкизово» поставила в Китай около 14 тыс. тонн курицы.
В течение 2019 года компания заключила несколько крупных контрактов с китайскими партнерами на поставки широкого ассортимента птицеводческой продукции: это как популярные в Поднебесной куриные лапы, так и куриная голень и бедро, филе куриной грудки. Продукция будет поставляться в крупнейшие розничные сети и заведения общепита Китая.
Как рассказал генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов, изначально группа оценивала экспортный потенциал Китая в 100 млн долл. Но в 2020 году компания может не только выполнить, но и перевыполнить этот показатель.
Экспорт свинины Группы «Черкизово» в 2019 году вырос на 35% — до 11 тыс. тонн. Продажи индейки сократились на 10% до 1,5 тыс. итонн. Объемы поставок за рубеж колбасных изделий остались на уровне 2018 года — 4 тыс. тонн.
В 2020 году «Черкизово» планирует существенно наращивать экспортные поставки как за счет расширения ассортимента и каналов продаж в странах, где компания работает, так и за счет выхода на новые рынки в регионах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В феврале 2020 года начала отгрузки птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Расширение географии экспорта — один из основных приоритетов работы Группы «Черкизово» в 2020 году. Компания рассматривает первую поставку своей продукции в Эмираты как начальный этап работы в регионе. В перспективе «Черкизово» рассчитывает наладить регулярные отгрузки мяса птицы для розничных сетей и клиентов HoReCa не только в ОАЭ, но и других странах Персидского залива.
Группа «Черкизово» входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.